maja_svir (maja_svir) wrote,
maja_svir
maja_svir

Category:

Творчество М. Пришвина - школа души

Говорят, что в школьной программе по литературе его нет, а зря и очень жаль. Рецензия на одну из его книг названа "Школа души"

Вот некоторые отрывки из его повестей

«Глаза земли»
Леса, поля, вода своими парами и вся жизнь на земле стремится к свету, но если бы не было тени, не могло бы и жизни быть на земле: на солнечном свету всё бы сгорело. Мы живём благодаря теням, но тени мы не благодарим и всё дурное называем теневой стороной жизни, а всё лучшее: разум, добро, красоту – стороной светлой.
Мы все родимся у границ безграничного, все видим черту горизонта, все чувствуем границу своего собственного тела, за ним, как за горизонтом, чувствуем и даже видим безграничность природы с её океанами, атмосферами и звёздными вселенными.
Всё стремится к свету, но если бы всем сразу свет, жизни бы не было: облака облегают тенью своей солнечный свет, так и люди прикрывают друг друга тенью своей, она от нас самих, мы ею защищаем детей своих от непосильного света.
Тепло нам или холодно – какое дело солнцу до нас, оно жарит и жарит, не считаясь с жизнью нашей нисколько. Это земля повёртывается к солнцу той и другой стороной, укрывая нас своими тенями… Тени, тени земной мы обязаны жизнью, но так устроена жизнь, что всё живое тянется к свету.

«Корабельная чаща»
…прошло более ста лет. За это время родился и вырос, и застарел старый наш лесник Антипыч. Вот он-то и любил повторять всем, и от него мы берём эти слова, что солнце светит всем одинаково, и свету солнечного хватило бы всем, да вот мы-то, земные жители, разные, закрываем друг другу солнечный свет.
- А из-за чего, - спрашивал часто Антипыч, - закрываем мы свет?
И, помучив собеседника, сам отвечал:
- Из-за того, что все поодиночке гонимся за своим счастьем.
Собеседник тогда пробовал заступиться за счастье:
- Без этого счастья жить нельзя ни человеку, ни зверю, даже и дереву.
- Нет! – говорил Антипыч. – Нельзя зверю и дереву, а человеку можно: у человека своё счастье и оно – в правде.
И тут выкладывал всё, всё, из-за чего начинал спор свой о тени и свете.
- Не гонитесь – говорил он – как звери поодиночке за счастьем, гонитесь дружно за правдой!
……………………………………
...заглянув Васе в глаза, Антипыч бросил шутить и сказал:
- Правда на свете одна, только истинная.
- А где она?
- В уме и сердце человека.
- Скажи, Антипыч, какая она сама, эта истинная правда?
- Видишь Вася - сказал он – правда, она такая, что её надо каждому держать в уме, а сказать о ней трудно. Первое, трудно оттого, что у правды нет слов: в делах она вся, не в словах. Второе, оттого, что как скажешь, то сам ни с чем останешь ся.
- Ты мне одному только скажи!
- Скажу, только не сейчас: вот буду помирать – ты к тому времени подрастёшь, маленько поумнеешь – ты ко мне подойди тогда и я тебе на ушко скажу. Хорошо?
- Конечно, хорошо! – согласился Вася. – Только я знаю, что ты мне скажешь тогда.
- Неужто знаешь? – удивился Антипыч.
- А вот и знаю, хоть ещё и не подрос, и не поумнел: ты скажешь так: не гонитесь поодиночке за счастьем, гонитесь дружно за правдой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments