maja_svir (maja_svir) wrote,
maja_svir
maja_svir

Categories:

Оружие веры

Вера тоже оружие, мощное и всесокрушающее в умелых руках.
В примитивных племенах безоговорочно верят шаману, если шаман сказал кому-то из членов племени, что он умрёт в такой-то день, то он умрёт именно в этот день, т.к. «шаман не может ошибаться».
Вера в «радости загробной жизни» ведёт террористов-смертников. Вера в то, что «жизнь это иллюзия, а настоящая жизнь где-то ТАМ» давала японским самураям безразличие к смерти.
Вера в «партию, правительство и лично товарища N» в своё время вела в атаку и кидала на амбразуры и т.д. и т.п.

Из книги "Парадоксы творческого сознания" В.И. Лобачёв, Л.П. Павлова

ОБ ИСТИНЕ, ВЕРЕ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Во все времена, в своём творческом поиске человек ставил себе как минимум три главных вопроса, среди кот. "КАК?" и "ПОЧЕМУ?" относились скорее к разуму человека и решались средствами естественно-научного экспериментального знания, но главный вопрос "ЗАЧЕМ?" оставаясь вне компетенции редукционистского направления науки, тем не менее более всего тревожит душу человека.
Раскрыв природные парадоксальные механизмы творчества в "системе многотемья", мы не ограничиваемся выводом о наличии самовоспроизводящегося доминантного механизма творчества ради узнавания нового и даже ради изменения себя в этом процессе. Эти выводы не способны дать ответ на вопрос о смысле жизни, даже и творческой жизни, но ограниченной кратким сроком индивидуального бытия. Во имя чего творческий процесс в человеке, ради кот. истинный творец готов презреть все прочие услады жизни, порой не боясь потерять и её саму? Парадокс в том, что при этом человек максимально счастлив, он чувствует себя бессмертным в таком состоянии; сливаясь с творчеством Природы, объединяясь с нею он бесстрашен. Как расценить это самочувствие? Это обманчивое заблуждение маньяка, на смену кот. явится страшная в своей непреложной реальности мысль о конечности индивидуального бытия? Или это новая форма существования сознания, как бы внетелесная, приобщение к некоей "тонкой материи", не подвластной тлению?
Возможно думать, что страх личного небытия снимается автоматически, стоит только подумать об "общем благе", и признать, что личность - это индивидуальное выражение "предания рода", его новое развитие в активной деятельности индивида. Однако такое знание – значимое для всех, не решает ни одной личной проблемы, т.к. человек НЕ ЗАПРОГРАММИРОВАН КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ НАСЕКОМОЕ на идею общего блага как смысла жизни – ему надо САМОСТОЯТЕЛЬНО заработать, заслужить, ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕЕ ЗНАНИЕ в личный смысл: что бессмертие человека в его творчестве. Однако что же является мотивом для столь трудного жизненного пути? Интересно высказывание Л.Н. Толстого: "Всё как будто бы готово…а не достаёт толчка, ВЕРЫ в себя…"
Итак, "энергия веры" как движитель творческого процесса? И в науке, где правит истина? В чём же объективная сила веры как особой доминанты личности, тем более, что она может быть ошибочной? Необходимо вдуматься в слова А.А. Ухтомского: "Вера подразумевает уверенность в том, что с теоретической т.з. ещё может возбуждать сомнения – это готовность действовать ради цели, удачное достижение кот. не гарантировано вперёд". Не гарантировано знанием ДО МЕНЯ, но уже проектируется моим творческим процессом, интуицией или даже "сверхсознанием". Вера даёт мощный "энергетический заряд" со стороны эмоциональной гуморально-эндокринной системы организма, она укрепляет доминанту личности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments