?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалось такое интервью, с т.с. "природным" аристократом Князь Лобанов-Ростовский о монархии, самозванцах и любви к искусству показался небезинтересным его взгляд на суть "аристократизма" и кто является или нет "аристократом" в этой связи

цитата:
- Глядя на представителей нынешней русской элиты, я понимаю, что в 95 процентах случаев они не имеют ничего общего с аристократией.

- Чего же им не хватает?

- По-английски мне было бы проще ответить: аристократ — это джентльмен, у него другое сознание, другие ценности, другие манеры. Современная российская элита в большинстве своем просто не умеет себя вести в высшем приличном обществе. Кроме того, у аристократа должен быть вкус.


По-моему, выделенное жирным, если обобщить в самом пределе, есть ни что иное как сильно развитое (в результате специальных воспитательных мер, но бывает и Богоданное) Чувство Меры... В этом смысле "аристократизм", о котором говорит этот князь, вовсе не обязательно должен быть связан с фактом рождения в определённой семье, относящейся к т.н. "аристократическому классу"... ибо небезызвестно, что т.н. "аристократы", по факту рождения, вовсе могут таковыми не являться в плане личных качеств, а скорее проходить по категории ДЕГЕНЕРАТОВ (помните? - "шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты") :))

Что касаемо до нынешней рф-ской "илитки", то это, как говорится, "ваапще"... Никаким аристократизмом, в лучшем смысле этого слова, там естественно и не пахнет... Это типичный ПЛЕБЕС, в силу определённых обстоятельств вдруг оказавшийся "в верхах" (см. типичный образчик подобной публики)... иными словами, дорвавшийся до КОРЫТА С ЖИРНОЙ ХАЛЯВОЙ... Наиболее им соответствует такой хрестоматийный образ из дореволюционных времён - некий купчина-самодур, при посещении ресторана, дабы погромче заявить о своём существовании, идёт не в общую дверь, а прямо здесь и сейчас заставляет вырубать для себя в стене отдельную, неимоверно соря при этом деньгами. Т.с. квинтессенция "библейского хамства".

По-моему, "аристократизм" (в лучшем понимании этого слова) пересекается с советским понятием "интеллигентность" - опять же необязательно в смысле принадлежности к определённой социальной прослойке. Чтобы долго не "растекаться мыслью по древу" просто приведу высказывание актёра Михаила Ульянова

цитата:
Культура... Говоря о культуре, стоит заметить, что это не просто начитанность, знание текстов, фактов, картин, музыкальных произведений и так далее... Я знаю очень много начитанных людей, но таких мерзавцев, не приведи Господи. И напротив, сколько встретил я, особенно когда снимался в фильме "Председатель", в деревне темных старух - благороднейших, человечнейших, интеллигентнейших, если вложить в это слово то понятие, что человек думает прежде всего не о себе, а о стоящих рядом, о других. У них был и такт, и добро, хотя жизнь у них всех сложилась сумасшедше тяжелая. Особенно после войны, когда в колхозах все было разрушено, разграблено, сожжено.
Говоря "культура", я имею в виду культуру не начитанности, не наслышанности музыкой, не "навиданности" изобразительным искусством - это все лишь часть культуры, если можно так выразиться, ее надстройка, а собственно культура, база ее - это уменье жить, не мешая другим, это уменье приносить пользу, не требуя за то златых венков. Это уменье свою жизнь прожить разумно, не наказав никого, не испортив никому жизнь, - вот что такое, мне кажется, культура, личностная основа культуры. И, наверное, еще подчинение традициям, законам, вере.

Михаил УЛЬЯНОВ. Из книги "Возвращаясь к самому себе".